A História da Companhia Agrícola Sanguinhal

Companhia Agrícola do Sanguinhal foi fundada em 1926 por Abel Pereira da Fonseca para administrar as propriedades que possuía na região do Bombarral.

Plantou as primeiras vinhas extremes (só de vinho – sem árvores de frutos misturadas) alinhadas e aramadas o que era uma grande inovação numa época em que ainda não havia tractores. As vinhas eram também divididas em talhões sendo cada talhão plantado com uma só casta (outra inovação na época). Introduziu novas castas e para estudar a sua adaptabilidade plantou um talhão na Quinta do Sanguinhal onde tinha mais de 30 castas diferentes e que ainda hoje se chama “ experiências “.

Nessa época, a também sua Sociedade Comercial Abel Pereira da Fonseca detinha e explorava a maior rede de estabelecimentos de venda ao público no país – as lojas Val do Rio, com cerca de 100 lojas em Lisboa.

A Companhia Agrícola do Sanguinhal dedica-se à exploração de 3 Quintas na Região Demarcada de Óbidos: Quinta do Sanguinhal, Quinta das Cerejeiras, Quinta de S. Francisco.

Os nomes destas Quintas representam os vinhos DOC mais prestigiados desta empresa familiar, onde hoje existe uma equipa coesa, formada pela nova geração da família Pereira da Fonseca e por um grupo de pessoas empenhadas em modernizar, inovar e sobretudo responder às exigências do mercado.

A vinificação e engarrafamento tem sido sujeita a uma modernização a nível tecnológico, continuando a recorrer ao tradicional estágio em madeira, nomeadamente em barricas de carvalho francês e americano.

A empresa decidiu igualmente investir na área do turismo e serviços, de forma a aproveitar as enormes potencialidades de todos os seus espaços. Assim, recuperou adegas, lagares e destilaria para a realização de eventos (de empresas e de particulares) e para fins turísticos.

É hoje uma empresa dinâmica e em crescimento. 

A empresa dedicou-se desde sempre à produção e comércio de vinhos. Para o efeito, vinificava separadamente os vinhos da, do Sanguinhal e de São Francisco nas respectivas adegas, possuindo no conjunto uma capacidade em toneis e balseiros de madeira de carvalho e mogno da ordem dos dois milhões de litros, utilizados para a fermentação, armazenagem e envelhecimento de vinhos de mesa, vinhos licorosos e aguardentes.

CURIOSIDADES

Era comum Fernando Pessoa, enquanto se encontrava a trabalhar, levantar-se, pegar no chapéu, ajeitar os óculos e ir até ao “Abel”.

Esta simples acção de Pessoa, que se tornou um hábito, intrigou um colega de trabalho do poeta, Luiz Pedro Moitinho de Almeida (segundo Fernando Pessoa – Empregado de Escritório, do João Rui de Sousa). Esse mesmo colega apercebeu-se, algum tempo depois, que as idas ao “Abel” eram,nada mais, nada menos, que uma ida ao depósito mais próximo da casa Abel Pereira da Fonseca para tomar um copo de vinho.

Em homenagem ao poeta Fernando Pessoa e ao fundador desta empresa, Abel Pereira da Fonseca, criámos a marca de vinhos CASABEL. Nestes rótulos foi reproduzida a dedicatória a Carlos Queirós:

Carlos: Isto sou eu no Abel, já próximo do Paraíso Terrestre, aliás perdido“.

Ainda hoje se podem ver no Mercado do Bolhão, na cidade do Porto, dois painéis de azulejos anunciando os vinhos da Soc. Comercial Abel Pereira da Fonseca.

Sobre Nós

Tradicional vinícola com mais de 95 anos de experiência

A Companhia Agrícola Sanguinhal tem se destacado pelo seu compromisso com a qualidade e a tradição, resultando em vinhos renomados que encantam os amantes do vinho em todo o mundo.

Com inovação constante e um toque familiar, oferecemos experiências únicas e personalizadas que celebram a arte da vinificação na região de Óbidos.

A Nossa Trajetória

Fundada em 1926, a Companhia Agrícola Sanguinhal foi construída sobre valores de qualidade e inovação, transformando a paisagem vitivinícola de Portugal com seu toque único.

A história da empresa é marcada por esforço e paixão, refletindo um legado familiar que se estende por gerações.

Missão

Nossa missão é produzir vinhos de qualidade excepcional que capturam a essência da nossa terra, proporcionando experiências inesquecíveis aos nossos clientes e celebrando a tradição vitivinícola portuguesa.

Visão

As nossas aspirações são ser reconhecidos globalmente pela excelência dos nossos vinhos e promover o turismo vínico, conectando pessoas à cultura e sabor de Óbidos.

Nossa História

Fundação e Crescimento da Companhia

Desde 1926, a Companhia Agrícola Sanguinhal vêm evoluindo, sempre com um forte compromisso com qualidade e inovação na vinificação.

Ano 2018

Fundação em 1926

A Companhia Agrícola Sanguinhal foi fundada por Abel Pereira da Fonseca, estabelecendo as bases para uma vinícola de renome na região de Óbidos.

Ano 2018

Modernização em 2000

No início do século XXI, a empresa modernizou seus processos de vinificação, incorporando técnicas inovadoras e barricas de carvalho.

Ano 2018

Reconhecimento Internacional em 2010

Os vinhos da Companhia começaram a receber prêmios internacionais, solidificando sua reputação na indústria vitivinícola.

Ano 2018

Expansão Turística em 2015

A Companhia Agrícola Sanguinhal começou a oferecer experiências turísticas, convidando os visitantes a conhecer o processo de vinificação e degustar seus vinhos.

Ano 2018

Sustentabilidade em 2020

A empresa implementou práticas sustentáveis, focando na preservação do ambiente e na produção responsável de vinhos.

Ano 2018

Celebração do 100.º Aniversário em 2026

Preparações estão em andamento para celebrar um século de vinhos excepcionais, com eventos especiais e lançamentos de edições comemorativas.

Junte-se a Nós

Descubra Nossos Vinhos e Experiências Incríveis

Entre em contato e saiba mais sobre as nossas ofertas de vinhos e eventos especiais que não vai querer perder.

Scroll to Top