HISTÓRIA

A Companhia Agrícola do Sanguinhal foi fundada em 1926 por Abel Pereira da Fonseca para administrar as propriedades que possuía na região do Bombarral.

Plantou as primeiras vinhas extremes (só de vinho – sem árvores de frutos misturadas) alinhadas e aramadas o que era uma grande inovação numa época em que ainda não havia tractores. As vinhas eram também divididas em talhões sendo cada talhão plantado com uma só casta (outra inovação na época). Introduziu novas castas e para estudar a sua adaptabilidade plantou um talhão na Quinta do Sanguinhal onde tinha mais de 30 castas diferentes e que ainda hoje se chama “ experiências “.

Abel Pereira da Fonseca

Nessa época, a também sua Sociedade Comercial Abel Pereira da Fonseca detinha e explorava a maior rede de estabelecimentos de venda ao público no país - as lojas Val do Rio, com cerca de 100 lojas em Lisboa. http://restosdecoleccao.blogspot.pt/2011/10/abel-pereira-da-fonseca-era-no-inicio.html

 

A Companhia Agrícola do Sanguinhal dedica-se à exploração de 3 Quintas na Região Demarcada de Óbidos: Quinta do Sanguinhal e Quinta de S. Francisco.

Os nomes destas Quintas representam os vinhos DOC mais prestigiados desta empresa familiar, onde hoje existe uma equipa coesa, formada pela nova geração da família Pereira da Fonseca e por um grupo de pessoas empenhadas em modernizar, inovar e sobretudo responder às exigências do mercado.

     

A vinificação e engarrafamento tem sido sujeita a uma modernização a nível tecnológico, continuando a recorrer ao tradicional estágio em madeira, nomeadamente em barricas de carvalho francês e americano.

A empresa decidiu igualmente investir na área do turismo e serviços, de forma a aproveitar as enormes potencialidades de todos os seus espaços. Assim, recuperou adegas, lagares e destilaria para a realização de eventos (de empresas e de particulares) e para fins turísticos.

É hoje uma empresa dinâmica e em crescimento. 

A empresa dedicou-se desde sempre à produção e comércio de vinhos. Para o efeito, vinificava separadamente os vinhos da , do Sanguinhal e de São Francisco nas respectivas adegas, possuindo no conjunto uma capacidade em toneis e balseiros de madeira de carvalho e mogno da ordem dos dois milhões de litros, utilizados para a fermentação, armazenagem e envelhecimento de vinhos de mesa, vinhos licorosos e aguardentes. 

CURIOSIDADES

Era comum Fernando Pessoa, enquanto se encontrava a trabalhar, levantar-se, pegar no chapéu, ajeitar os óculos e ir até ao “Abel”.

Esta simples acção de Pessoa, que se tornou um hábito, intrigou um colega de trabalho do poeta, Luiz Pedro Moitinho de Almeida (segundo Fernando Pessoa - Empregado de Escritório, do João Rui de Sousa). Esse mesmo colega apercebeu-se, algum tempo depois, que as idas ao “Abel” eram,nada mais, nada menos, que uma ida ao depósito mais próximo da casa Abel Pereira da Fonseca para tomar um copo de vinho.

Em homenagem ao poeta Fernando Pessoa e ao fundador desta empresa, Abel Pereira da Fonseca, criámos a marca de vinhos CASABEL. Nestes rótulos foi reproduzida a dedicatória a Carlos Queirós:

Carlos: Isto sou eu no Abel, já próximo do Paraíso Terrestre, aliás perdido".

fernando pessoamensagem adiadaCASABEL

Ainda hoje se podem ver no Mercado do Bolhão, na cidade do Porto, dois painéis de azulejos anunciando os vinhos da Soc. Comercial Abel Pereira da Fonseca.

Bolhão                 Bolhão 

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